Скорбный выдох

Дмитрий Московский
Написал во вчерашнем посте, "В контакте": «И песню «Марш оСВОбождения» ещё раз выкладываю, чтобы не забывали, какое время сегодня.»

А спустя всего несколько часов – время само напомнило, какое оно сегодня. Да так, что это уже и не забудется.

И возникла в памяти ранняя весна 2000 года, когда впервые вернулся из зоны боевых действий. Оттуда, где руины городов и сёл, убитые, раненые, контуженные. Где огромные рефрижераторы, наполненные обезображенными телами. И – матери солдат, которые ищут среди этих тел своих пропавших без вести сыновей…

А здесь - была совсем другая реальность – нет, и, Слава Богу, что другая! Не обязательно всем принимать участие или даже периодически ездить на территории, где проходят боевые действия. Всем – этого делать не нужно. Но ощущение сопричастности – должно быть во всех, без исключения.

Понимание того, что происходит, должно быть всеобщим. Это не значит, что надо ходить и трястись от страха, просто нужно быть неравнодушными и собранными – это крайне важно.

А тогда, в начале 2000 года, меня поразила именно всеобщая расслабленность, местами даже эйфорическая отрешённость.

Но потом был «Норд Ост», и мои друзья, только недавно вернувшиеся из очередной боевой командировки, опять пошли на штурм, спасая тех, кого война настигла неожиданно, в мирном городе, находящимся очень далеко от фронта.

Мои глубокие соболезнования родным и близким невинно убиенных. А всем другим – понимания и сопричастности желаю, это важнее всего, для всех нас.